• 商品情報
  • キャンペーン情報
  • ギンビスミュージアム
  • ギンビスの取り組み
  • お客さま相談室

ニュースリリース

2023年8月25日
株式会社ギンビス

【ギンビス】 2023年秋冬新商品を発売
「サクッじゅわっ」食感、コーンパフやビスケットに“チョコをしみ込ませた”「含浸製法」の商品や、素材本来の美味しさを活かしたノンフライスナックなど17品
株式会社ギンビス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:宮本周治)は、2023年秋冬新商品を9月4日(月)より順次発売いたします。
新商品には「たべっ子どうぶつ」発売45周年を記念した商品『復刻版たべっ子どうぶつチーズ味 55g』『復刻版たべっ子どうぶつチーズ味 6P』や、2023年11月に発売20周年を迎える「しみチョココーン」と株式会社Mon cher(以下モンシェール)の「堂島ロール」の“20周年”を記念したコラボ商品『しみチョココーン堂島ロール風味 50g』を発売します。
その他、コーンパフやビスケット生地に”チョコをしみ込ませた”「含浸製法」の商品『GINZA RUSK 焦がしキャラメル風味40g』をはじめ、季節を感じるいちごフレーバー『いちごチョコがしみこんだミニアスパラガス 37g』『しみチョココーンいちご味 4P』『GINZA RUSK いちご32g』、素材本来の美味しさを活かしたノンフライ焼きスナック『カリッとチーズ味4P』『たまねぎスナック 30g』など様々なラインアップを17品ご用意しました。

■新商品一覧(パッケージリニューアル品含む)


■含浸製法とは
コーンパフやビスケットなどの素材にチョコをしみ込ませる製法を「含浸製法」といいます。
ギンビスではこの含浸製法を用いて独自の製品開発に取り組んでいます。
コーンパフを使用した商品では“サクッじゅわっ”と、生地の食感とチョコの口溶けが口の中で同時に広がります。ビスケットを使用した商品では、生地本来の“サクッ”、“カリッ”とした食感と、生地の中までしみ込んだチョコの味わいが楽しめます。
夏場でもチョコが手に付きにくく、一年を通して常温で流通・保管が可能です。
「しみチョココーン」をはじめ、「GINZA RUSK」や「たべっ子どうぶつ」、「アスパラガスビスケット」でもチョコをしみ込ませた商品を展開しています。

■「アスパラガスビスケット」シリーズ
ミニアスパラガスチョコ28g/45g/5P
いちごチョコがしみこんだミニアスパラガス 37g
≪商品情報≫
◆ミニアスパラガスチョコ28g/45g/5P
発売期間:2023年9月25日~2024年3月31日予定
(CVS先行28g/45g:2023年9月18日)
参考上代:60円/130円/350円(税抜)
内容量 :28g/45g/125g (25g × 5袋)
商品特長:
サクッと食感のアスパラガスにチョコをつけた期間限定商品です。
ビスケットと濃厚なチョコのハーモニーが楽しめます。
商品形態はシーンに合わせて選べる3タイプをご用意しました。
※チョコとの相性が良いように、通常品とは一味違うオリジナルレシピのミニアスパラガスビスケットを使用しています。

◆いちごチョコがしみこんだミニアスパラガス 37g
発売期間:2023年9月11日~2024年3月31日予定(CVS先行:9月4日)
参考上代:130円(税抜)
内容量 :37g
商品特長:
ビスケットの中までチョコをしみこませる「含浸製法」で、アスパラガスビスケットにいちごチョコをしみこませました。
チョコが中までしみこんでいながらも、カリッ、サクッ、の食感が楽しめます。
とちおとめパウダーを使用し、爽やかでやさしい味わいに仕上げました。

■「たべっ子どうぶつ」シリーズ
復刻版たべっ子どうぶつチーズ味 55g/6P
カフェラテ味のたべっ子どうぶつ 40g
ミニたべっ子どうぶつメープルバター味5連

≪商品情報≫
◆復刻版たべっ子どうぶつチーズ味 55g/6P
発売期間:2023年9月11日~2024年3月31日予定(CVS先行55g:9月4日)
参考上代:120円/300円(税抜)
内容量 :55g/120g (20g × 6袋)
商品特長:
たべっ子どうぶつ発売45周年を記念した期間限定商品です。
発売当時のパッケージを再現。味わいはよりチーズの風味を楽しめるよう現代風に仕立て直してコクと旨みを表現しました。
チーズの原料と同じ乳由来で相性の良い乳プロテインを配合。

◆カフェラテ味のたべっ子どうぶつ 40g
発売期間:2023年9月11日~2024年3月31日予定(CVS先行:2023年9月4日)
参考上代:160円(税抜)
内容量 :40g
商品特長:
コーヒー味のビスケットにホワイトチョコをしみ込ませたカフェラテ味のビスケットです。
少し苦みをきかせてコーヒー好きも満足できる「カフェラテ」らしさを再現しました。

◆ミニたべっ子どうぶつメープルバター味5連
発売期間:2023年9月4日~
参考上代:160円(税抜)
内容量 :70g (14g × 5連)
商品特長:
サクサクと軽い食感に、メープルの優しい甘さやバターの香りと風味、それを引き立てる塩気が特長です。
カナダ産メープルシロップとメープルシュガーを100%使用しました。
持ち運びやすい5連タイプです。パッケージには一袋ごとに各国の特徴的なシーンで、どうぶつたちが英語で会話をしている様子をデザインしました。

≪パッケージリニューアル≫

大人気「たべっ子水族館」のパッケージデザインをリニューアルしました。
色鮮やかさと可愛らしさがアップ!パッケージ天面にも海のいきものが登場します。

【新パッケージ 天面】
※デザインは計8種類
【旧パッケージ 天面】

◆たべっ子水族館 50g
発売日 :2023年9月自然切り替え
参考上代:140円(税抜)
内容量 :50g

◆たべっ子水族館ホワイト 50g
発売日 :2023年9月自然切り替え
参考上代:140円(税抜)
内容量 :50g

■「しみチョココーン」シリーズ
しみチョココーン堂島ロール風味 50g
しみチョココーンいちご味4P

≪商品情報≫
◆しみチョココーン堂島ロール風味 50g
発売期間:2023年11月13日~2024年3月29日予定(CVS先行:11月6日)
参考上代:180円(税抜)
内容量 :50g
商品特長:
2023年11月に20周年を迎える「しみチョココーン」とモンシェール「堂島ロール」の“発売20周年”を記念したコラボ商品です。
ホワイトチョコの味わいと、後半に広がる堂島ロールの特長の“フレッシュなミルク”の味わいを表現しました。
味わいを高めるためにチョコが含浸しやすいオリジナル形状のコーンパフを使用。

◆しみチョココーンいちご味 4P
発売期間:2023年10月2日~2024年3月29日予定
参考上代:300円(税抜)
内容量 :88g (22g × 4袋)
商品特長:
いちごチョコの美味しさとコーンスナックの香ばしさ、さらにサクサク食感が連食性を高めます。 パッケージもパフもかわいいピンク色で、見て・食べて楽しめます。
チョコが中までしみ込んでいるので、チョコが手につきにくく手軽に食べられます。

■「GINZA RUSK」シリーズ
GINZA RUSK いちご 32g
GINZA RUSK 焦がしキャラメル風味40g

≪商品情報≫
◆GINZA RUSK いちご32g
発売期間:2023年9月18日~2024年2月29日予定(CVS先行:2023年9月11日)
参考上代:140円(税抜)
内容量 :32g
商品特長:
いちごの酸味を表現することで、本格的ないちご味を楽しめるよう仕上げました。
いちごチョコが生地にしみ込んでいるので、”サクッ、チョコじゅわ?”とした食感を楽しめます。
濃厚なチョコ感を楽しめるよう、チョコの含浸率を高めました。
からだにうれしい植物性乳酸菌入り。
※とちおとめ使用。(製品中2.7%使用(生換値))

◆GINZA RUSK 焦がしキャラメル風味40g
発売期間:2023年10月9日~2024年2月29日予定(CVS先行:2023年10月2日)
参考上代:140円(税抜)
内容量 :40g
商品特長:
ホワイトチョコの“甘み”に、キャラメルを焦がしたやさしい“香ばしさ”で、寒い時期にぴったりの濃厚な味わいに仕上げました。
ホワイトチョコが生地にしみ込んでいるので、”サクッ、チョコじゅわ?”とした食感を楽しめます。
濃厚感を高めるため、チョコの含浸率を高めました。
からだにうれしい植物性乳酸菌入り。

■GINZA RUSKとは
”高級でオシャレ”をテーマにしたチョコスナックです。サクサク食感の生地にチョコをしみ込ませました。じゅわっとチョコがしみ出す大人の味わいです。

■「素材にありがとう」シリーズ
カリッとえだまめ5P
えだまめスナック 30g
カリッとチーズ味4P
たまねぎスナック 30g

≪商品情報≫
◆カリッとえだまめ5P(パッケージリニューアル)
発売期間:2023年9月4日~
参考上代:300円(税抜)
内容量 :90g (18g × 5袋)
商品特長:
枝豆の素材そのままのおいしさが口の中に広がるスナック菓子です。
健康に配慮して、ノンフライ製法で仕上げました。
おやつやおつまみに、家族や友人みんなで楽しめます。

◆えだまめスナック 30g(パッケージリニューアル)
発売期間:2023年9月11日~(CVS先行:2023年9月4日)
参考上代:160円(税抜)
内容量 :30g
商品特長:
まるで枝豆のような形状で、素材本来の美味しさを活かした枝豆味のスナック菓子です。
秋田の朝採れ枝豆パウダーを使用。枝豆の香ばしさが口の中に広がります。
ノンフライ製法で仕上げ、からだにうれしいイソフラボンを配合しました。

◆カリッとチーズ味4P
発売期間:2023年9月4日~2024年3月31日予定
参考上代:300円(税抜)
内容量 :72g (18g ×4袋)
商品特長:
カリッとした食感と濃厚なゴーダチーズの味わいでおつまみにも3時のおやつにもピッタリなスナック菓子です。
ノンフライ製法で、小分けタイプなので様々な喫食シーンで気軽に食べられます。

◆たまねぎスナック 30g
発売期間:2023年11月13日~2024年3月31日予定(CVS先行:11月6日)
参考上代:160円(税抜)
内容量 :30g
商品特長:
まるでたまねぎのように丸い形状で、素材の美味しさを活かしたオニオングラタンスープ風味のスナック菓子です。
北海道産のたまねぎ原料を使用してあめ色に炒めたたまねぎの味わいと、トロトロのチーズの味わいをイメージしました。
一口サイズで食べやすいスナックで、からだにうれしいケルセチンを配合。
※ケルセチンはフラボノイド、ポリフェノールの一種です

■「素材にありがとう」シリーズとは
素材本来の美味しさを活かした新シリーズです。ノンフライ製法で仕上げた体にうれしいスナック菓子で、味にも形にもこだわりました。


株式会社ギンビス
●代表者 : 代表取締役社長 宮本 周治
●設立  : 1930年(昭和5年)5月5日
●事業内容: ビスケット、クッキー、クラッカー、
       チョコレート類、スナック等の製造・販売、海外事業展開
●URL   : http://www.ginbis.co.jp
●PR   : 「お菓子に夢を!」を合言葉に、世界中で愛される商品を日々作っています。

配信されたニュースリリースについてはこちら